吉祥寺キッチン第一回「紅梅堂」 レポート

吉祥寺キッチンの栄えある1回目は、吉祥寺通りの立野町バス停のすぐ近くにある、創業47年の「紅梅堂」さんに開催して頂きました。
今回は、「紅梅堂」さんの和菓子「上生菓子(練り切りあん)」の技を教えて頂きました。

紅梅堂さんの職人、大平紀男さんから、手順を説明され、みんなで練っていき、餡をわけていきます。

餡への細工を施し8種類の和菓子に。

最後は、和菓子のパックに一つずつ詰めて頂き、本当に売り物の和菓子のようになりました!

なかなかお家ではできない体験にみなさん大喜びになったワークショップでした。

紅梅堂はこちら。
〒180-0001
東京都武蔵野市吉祥寺北町2-2-12
TEL/FAX : 0422-22-6026